Prefeitura de Teresópolis fecha parceria com Ministério da Agricultura, Embrapa e Emater-Rio para a gestão sustentável da agricultura familiar

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Ter acesso a ferramentas e tecnologias para promover a gestão sustentável da produção rural, dar capacitação técnica aos agricultores e criar um selo de qualidade para os produtos locais. Estes foram alguns dos temas abordados em reunião nesta sexta-feira, 31/01, no gabinete do Prefeito Leonardo Vasconcellos, com representantes do Ministério da Agricultura e Pecuária, da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) e da Emater-Rio.

“Reunimos, numa mesma mesa, representantes do Município e dos governos Estadual e Federal para potencializar a nossa produção, aprimorar o escoamento das mercadorias e cuidar da saúde do trabalhador rural. Firmamos uma parceria para melhorar a qualidade de vida dos nossos agricultores, seja na produção, na venda, na distribuição e com o tratamento dos resíduos agrícolas”, relatou o Prefeito Leonardo Vasconcellos, acompanhado dos secretários municipais André Muniz (Governo e Coordenação), Marcelo Leôncio (Projetos Especiais) e Zezinho Cortázio (Agricultura), junto com o engenheiro agrônomo Kleber Cozzolino.

“Estamos montando uma pauta de prioridades, de acordo com as demandas do município, para definir uma linha de ação em parceria com cada órgão aqui representado”, resumiu Tamara Bastos, assessora da Secretaria Executiva do Ministério da Agricultura.

Também participaram da reunião a chefe geral da Embrapa Agrobiologia, Cristhiane Amâncio, com o Chefe de Transferência de Tecnologia da empresa, Mauro Pinto; o presidente da Emater-Rio, Marcelo Monteiro da Costa, acompanhado do Chefe de Gabinete, Sérgio Siciliano; do Gerente de Agroecologia, Guilherme Strauch; do Gerente Técnico Regional Serrano, Gerson Yunes, e do Supervisor Regional Serrano, Marcos Belo.

Sustentabilidade : Para Cristhiane Amâncio, da Embrapa, esta aproximação com o poder público local é fundamental para entender os desafios de um município com uma produção agrícola expressiva como Teresópolis. “Saímos da reunião impressionados ao perceber o interesse do Prefeito Leonardo em ter um intercâmbio de conhecimento de qualidade, preocupado com a sustentabilidade da agricultura do município, tanto do produtor e sua família, como dos trabalhadores rurais e dos consumidores”, comentou.

Organização dos agricultores : Em Teresópolis, muitos agricultores trabalham de forma individual. Porém, na opinião do presidente da Emater-Rio, Marcelo Monteiro da Costa, a organização em grupos seria mais vantajosa para a categoria. “Esse tipo de reunião como a de hoje é importante para procurar novos caminhos e alternativas para os agricultores que, se organizando em associações e cooperativas, conseguem acessar novos mercados, fazendo a venda direta e fortalecendo as instituições às quais pertencem”, orientou.

Ponkan e couve diferenciados : Teresópolis é destaque há décadas na produção de hortaliças folhosas. Mas, segundo o supervisor local da Emater-Rio em Teresópolis, André Azevedo, existem duas culturas de expressividade com características próprias do município. “Uma é a tangerina ponkan, intrínsecamente ligada à história da agricultura no município desde a colonização japonesa. A outra é a couve de Andradas, uma cultivar que só existe naquela região. Trabalhamos para criar uma identificação de procedência dela, destacando a história dos produtores da localidade e dando uma valorização de mercado à couve de Andradas, que é diferenciada”, explicou.

Fotos: Jorge Maravilha