Alimentação escolar de qualidade: valor nutricional do ovo caipira orgânico é superior ao do ovo de granja

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Até o ano letivo de 2018, o ovo de granja fazia parte da merenda escolar na rede municipal de Educação. A partir do ano letivo de 2019, e investindo no fornecimento de merenda escolar de qualidade, a Gestão Municipal incluiu o ovo caipira orgânico na alimentação escolar. Além de criar novo mercado para os produtores rurais familiares escoarem sua produção, a iniciativa tem outra vantagem: a superioridade nutricional do alimento em comparação ao ovo natural ou de granja.

Como acontece com qualquer outro alimento orgânico, o preço do ovo produzido de forma mais saudável, também é mais caro. Isso, é claro, é uma regra que vale para produtos orgânicos em qualquer lugar do mundo quando comparados com produtos feitos de forma industrializada. Enquanto a Prefeitura paga R$ 11,72 pela dúzia do ovo caipira orgânico certificado, de acordo com consulta de preço realizada no mercado local, a mesma quantidade de ovos de granja pode ser encontrada pelo valor médio de R$ 4.

E qual seria o motivo dessa diferença de preço? Os ovos orgânicos vêm de galinhas criadas soltas, sem fertilizantes, hormônios, antibióticos ou agrotóxicos, e que são alimentadas com comida orgânica. Para comercializar esse tipo de ovo, o produtor tem que estar habilitado por uma certificadora terceirizada pelo Ministério da Agricultura. Por isso os ovos orgânicos são bem mais caros. Já o ovo de granja, seja branco ou vermelho, é fruto de um tratamento altamente estressante da galinha, cujo único objetivo é atingir uma produção em escala justamente para baratear o preço.

Mas as vantagens dos ovos orgânicos sobre os ovos comuns não param por aí.  “O ovo orgânico não vem com qualquer resíduo químico. Estudos dizem que galinhas criadas assim, soltas, põem ovos com cerca de quatro vezes mais vitamina A do que os de granja. Também possuem alta fonte de ômega 3, que é essencial para a saúde”, esclarece o nutricionista Filippe Pereira da Silveira.

Além disso, estudo realizado pela Universidade Federal de São Paulo (USP) encontrou três vezes mais retinol no ovo caipira do que no ovo de granja. O ovo de galinha caipira possui teores consideravelmente maiores de carotenóides totais, substâncias antioxidantes que são precursoras da vitamina A. Por serem antioxidantes, pode-se dizer que os carotenóides comportam-se como “vigilantes”, protegendo o organismo dos danos causados pelos radicais livres.

Entenda a compra dos ovos orgânicos pela Prefeitura

Um dos assuntos que chamou a atenção esta semana foi o preço dos ovos adquiridos recentemente pela Prefeitura de Teresópolis para a merenda escolar. Algumas pessoas acharam que os ovos estavam muito caros. A dúzia do ovo caipira orgânico foi adquirida por R$ 11,72.

Todo o procedimento para a compra dos ovos seguiu exatamente o que manda a lei, priorizando a agricultura familiar. Com base em pesquisa feita por meio de chamada pública, e da percepção de gêneros alimentícios que poderiam ser incluídos na merenda escolar, a Prefeitura de Teresópolis propôs a inclusão de ovos orgânicos para oferecer uma alimentação mais saudável aos alunos da rede municipal de Educação.

Todo o cardápio da alimentação escolar é elaborado respeitando o perfil de cada unidade educacional. Esse cardápio é composto por proteínas, carboidratos e gorduras importantes na alimentação, além de hortaliças adquiridas através da agricultura familiar.